明史专家孙正容教授
日期: 2017-08-30 作者: 供稿单位:

      孙正容,字端倾,号乔叟,曾名济川,著名历史学家,浙江瑞安人。1908年出生,1985年逝世,享年77岁。1931年毕业于中央大学史学系。历任杭州市立中学、浙江小立第五中学、浙江省立杭州高级中学、浙江省立联合高级中学、温州师范学校、温州中学、瑞安中学教师,国立浙江大学讲师,国立中正大学副教授,国立暨南大学、国立英士大学、浙江师范大学教授。抗日战争时期,他还担任过浙江省立浙东第一临时中学校长,在民族危亡之际,率领来自沦陷区的流亡师生,辗转于浙南、浙西的崇山峻岭之中,在十分艰苦的环境下,致力于爱国主义教育和民族文化事业。

  

 

       孙正容教授是浙江师范大学的开校元老之一。1956年浙师大前身杭州师专创办时,他即来校工作,直至1985年逝世。曾任历史系教授、历史系主任,校古籍整理研究室主任、校学术委员会委员,省高校教师职称评审委员会委员、浙江历史学会顾问、西湖诗社理事等。他品德高尚,热爱浙师大,把毕生精力都奉献给了人民的教育事业。逝世之后,夫人茹平又根据其遗愿,将毕生珍藏的1000多册线装古籍等珍贵图书赠送给浙师大历史系。
      

    他是一位治学严谨、造诣精深的学者。专于明史研究和古籍整理,且擅长诗词、书法。在《历史研究》等刊物发表过数十篇高质量的论文,点校出版了《鸿猷录》(上海古籍出版社),38万字的专著《朱元璋系年要录》(浙江人民出版社)获省社科优秀成果荣誉奖。古稀之年仍承担省“六五”重点科研项目《新明纪》,并孜孜不倦地忘我工作,无论是节日假期,还是严寒酷暑,他每天都是分秒必争地伏案研究、撰著,直至逝世。


      他是一位诲人不倦、知识渊博的教育家。所开课程,贯通中西。早年编著的《高中新本国史》是二十世纪三、四十年代中国最流行的历史教科书之一,影响了一代又一代莘莘学子。在半个多世纪的教师生涯中,他以极高的讲课艺术,传授知识,有口皆碑,深受好评。他桃李芬芳,学生中如徐规、丁名楠、苏寿桐、胡玉堂、王正平教授等已成为著名的历史学家。


    “才识学三长,史笔如公今有几;诗书文兼善,多能艺事足千秋”,这是人们对他的恰当评价

 

  

编辑:徐雅  

最新消息
点击排行
返回原图
/