刘鸿武教授在郑州大学、云南大学、天津外国语大学、浙江海洋大学发表演讲
日期: 2018-01-03 作者: 供稿单位: 非洲研究院

  开展公共外交、引导社会舆论,是高校智库和学科建设的重要功能与职责。近年来,教育部“长江学者”、非洲研究院院长刘鸿武在承担相关科研教学与管理工作的同时,作为国家智库学者,中宣部聘请的讲好中国故事专家,积极赴海内外开展学术交流、发表学术演讲、传播思想文化。


2017年,刘鸿武就承担了大量外交部、教育部、国家汉办的宣讲任务,先后赴南非、赞比亚、埃及、肯尼亚、马拉维、坦桑尼亚等六国的大学和智库讲学九场次。在国内,则应邀在浙江大学、北京大学、复旦大学、中国农业大学、华中科技大学、华南理工大学、上海外国语大学、广州外语外贸大学、天津外国语大学、大连外国语大学、郑州大学、云南大学、浙江海洋大学等十多所高校的高端论坛上做了十多场专题演讲和学术讲座。


这些学术交流和演讲活动,有力地推进了各高校的非洲研究事业,对传播和普及中非合作知识、服务国家战略、引导社会舆论,提升中国非洲研究的国内外影响力,也起到重要的作用。


在郑州大学,刘鸿武教授作了题为《学科建设、智库服务、媒体传播融合服务——非洲研究院的探索思考》的学术报告。该校副校长张倩红教授出席报告会。


  刘鸿武指出,特色智库建设将有效促进一流特色学科建设,推进高校供给侧改革,“双一流”建设与智库建设必须以国家急需、以问题为导向。刘鸿武详细介绍了非洲研究建设及特色,强调该院建构中国特色非洲学的同时,十分重视智库建设和媒体传播,以学科建设为本体,以智库服务功用,以媒体传播为手段的发展路径,并努力追求三者的融合发展,逐渐成为有重要国际影响力的中国非洲学术机构与思想智库,成为推进中非思想与知识双向、平衡、互动的国际传播机构,在海内外产生了广泛的影响力。


教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武教授在云南大学作学术报告。


  在云南大学,刘鸿武应邀作了题为《学科、智库、媒体如何三位一体融合贯通》的主旨演讲。


  刘鸿武在演讲中指出,中国在新时期的发展需要知识和思想的自主性成长和引领。在新时期,应在世界重新确认中国身份、角色和抱负,为全球的治理和发展贡献中国智慧。刘鸿武强调,中国的大学应该立足中国本土,建立具有中国特色的开放、包容的大学。高校的智库也应该进行五大功能的定位,从战略研究、政策建言、人才培养、舆论开放以及公共外交方面着手,培养新型复合型、符合国家发展战略的人才,并使智库成为“经世致用”的新型研究机构。刘鸿武还指出需要用智库来推进学科的建设、用媒体来搭建社会与高校之间的价值链。


  在云南大学期间,云南大学校长林文勋教授及相关部门负责人会见了刘鸿武一行,就相关工作进行了交流。


教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武教授在天津外国语大学作学术报告。


在天津外国语大学,刘鸿武做客“求索论坛”,作了题为“追求中国非洲研究的民族原创性发展——我在非洲大陆的行与思”的专题讲座。


讲座中刘鸿武金句频出,“没有谁比非洲人更懂得非洲,在非洲研究方面,非洲人是我们的老师,是我们的先生”。“学问虽远在非洲,亦当求之”。刘鸿武指出,云南与非洲有很多相似之处,西南边陲少数民族聚居地区的生活经验让他很早就开始以人类学的眼光观察世界,在云南的生活经验奠定了他投身非洲研究的基础。刘鸿武说,他个人的成长与非洲大陆有着密不可分的渊源,启发各位老师同学将学术与个人生活结合起来。


教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武教授在浙江海洋大学作学术报告。


  在浙江海洋大学,刘鸿武做客“蓝色大讲堂”,作了 《非洲文化艺术的魅力与中非交流》的讲座。刘鸿武从非洲文化艺术与中非交流情况展开讲解,他详细介绍了中非交流的背景与动因,点明了“把握时代脉搏,推进学科创新”的意义及目的。


  刘鸿武指出,非洲的海洋资源丰富,海洋经济前景广阔,同时也是“一带一路”国际合作的重要区域。中非合作实践是当代中国思想成长的特殊平台,需要“重新确认中国在新时代的身份、角色、抱负,从而努力贡献全球治理与发展”的中国智慧。


  刘鸿武还解释了中国新时代的历史因革与提升转换,阐述了国家建立战略合作伙伴关系,即结伴发展等方面的重要内容,他简单分享了非洲研究院的建设与发展情况,点明了中非文化交流现存的短板。刘鸿武更是以影视作品为例,展示出了非洲文化艺术的魅力。最后,刘鸿武对高校智库建设提出了建议。



 相关链接:长江学者特聘教授刘鸿武授来郑州大学讲学

                     长江学者刘鸿武教授应邀在云南大学发表演讲

                     长江学者刘鸿武教授做客天津外国语大学“求索论坛”讲座

                     刘鸿武教授做客浙江海洋大学蓝色大讲堂讲授非洲文化魅力





最新消息
点击排行
返回原图
/