爱博才会赢:架起青年博士与青年学生沟通的桥梁
日期: 2018-01-04 作者: 供稿单位:

  “如何确定考研方向?”“怎样更好地做准备?”在“爱博才会赢”活动现场,同学们争相向国际学院的博士李艳芝提问道。“爱博才会赢”活动邀请青年博士和青年学生面对面交流,博士们分享自己的求学经历和生活故事,同学们则向博士咨询生活、学习中的困惑。



首期“爱博才会赢”活动受到了热烈追捧。“活动原计一个小时,可实际上进行了两个小时。”首期活动组织者、校学生会副主席程梦婕说道。即使如此,博士们和同学们还是纷纷说“还想继续交流”“聊不够”。“我们最后建了微信群,让博士们和同学们能在群里继续交流。”程梦婕说。

  

在高热度下,“爱博才会赢”活动的辐射圈迅速扩大到各个学院。自20171129日首期活动开展以来,人文学院、数理信息学院、地环学院、经管学院、马克思主义学院、工职学院、教育学院、文传学院等学院都已加入“爱博才会赢”活动的队伍,每周都有一两个学院开展该活动。针对同学们各式各样的问题,博士们给出了精彩的回答。

  

“面对考研和就业,应该怎样选择?”针对这个问题,工职学院的博士邱欣这样说道:“没有目标的船,什么风都是逆风。”邱欣提醒同学们一定要明确方向和目标,“把时间花在有用的事情上”。



“如果决定考研,一定要提前了解报考院校的录取政策、专业课考试范围、录取人数以及导师的研究领域等信息。”马克思主义学院的博士林子赛向同学们传授了考研“真经”,“可以去往报考院校寻求相关老师的帮助,或从报考院校的同学那获取一手资料。”


有考研秘籍,也有知识干货。人文学院的“爱博才会赢”现场,博士李义敏带着同学们走出会议室,参观起了浙学文献馆。“受西方意识体系的影响,很多人说中国人缺乏契约意识,但事实却恰恰相反。”李义敏为在场的香港大学生介绍了契约文书以及其悠久的历史。



来到内地交流学习的香港教育大学游惠珊在参加完该活动后感触颇深:“我不仅感受到了地域间的文化差异,更体会到祖国一脉相承的文化渊源。李老师的知识渊博也使我深受震撼,我以后要更加努力!”

  

而在教育学院“爱博才会赢”活动现场,博士王丽华则和同学们谈起了“生命中最重要的一个人”。“我选择小学教育专业,正是因为在和弟弟相处的过程中,发现了自己对小学教育的兴趣。”教育学院的张慧怡说道。谈到生命中重要的人,不少同学情不自禁地红了眼眶。

  

此外,活动还设置了“博览而荐一”环节,由博士们向同学们推荐书籍、电影等;设置了学博以笃志”环节,由博士和同学们各自填写“我的一天”时间表并进行对比,加强了解,分享意见……

  

“以前总觉得博士离我们很遥远,但是这个活动却一下子拉进了我和博士之间的距离。”教育学院的叶梦甜感叹道。


据悉,“爱博才会赢”师生互动交流活动是校学生会继开展“爱学会议室”“爱校亲青听”“爱浙生活味”“爱美微力量”“爱读来浙里”“爱帮权小侠”等系列校园文化活动之后,着手打造的又一“有爱”品牌活动,由校学生会发起并联合各学院学生会共同举办,旨在深入贯彻落实习近平总书记对青年和青年工作提出的新要求,进一步增进青年博士与青年学生的互动交流,帮助青年学生明确个人定位、制定人生规划,营造勤学善思的校园文氛围,构筑亦师亦友新文化。


图片来自于各学院

编辑:张晨怡

最新消息
点击排行
返回原图
/