“基于新时期专业素养提升的卓越地理教师培养”研讨会暨第四届高校地理师范生教学技能展示交流活动在我校举行
日期: 2018-01-10 作者: 供稿单位: 地理环境学院

  1月5日至7日,由中国教育学会地理教学专业委员会主办,我校地理与环境科学学院承办的“基于新时期专业素养提升的卓越地理教师培养”研讨会暨第四届高校地理师范生教学技能展示交流活动在我校举行。



  中国教育学会地理教学专业委员会副理事长兼秘书长、华东师范大学博导段玉山教授,中国教育学会地理教学专业委员会顾问、福建师范大学博导袁书琪教授,中国教育学会地理教学专业委员会高师组主任、华东师范大学博导夏志芳教授,中国教育学会地理教学专业委员会高师组副主任、华中师范大学博导李家清教授,中国高师地理教育专业委员会副主任、内蒙古师范大学徐宝芳教授,《中学地理教学参考》杂志主编雷鸣先生,《地理教育》杂志主编李晴教授,国际地理联合会地理教育专业委员会中国委员会秘书长、我校地理系张建珍博士等代表出席了本次活动。


  开幕式上,副校长张根福对与会领导、专家表示热烈的欢迎,并简要介绍我校地理学科的基本情况和发展历程。他指出,卓越教师培养是师范大学的重要职责,也是一个具有理论研究和实践意义的研究课题,希望与会的领导专家能对我校卓越教师培养尤其是地理卓越教师培养提出宝贵意见。


  研讨会上,围绕“地理核心素养的实施与评价”“机遇与挑战:地理教师专业发展的新取向”“新高考背景下的地理教师专业发展”“英国地理‘田野’教育的举措与启示”等报告主题,段玉山教授、李家清教授、夏志芳教授、袁书琪教授、张建珍博士分别作主题报告。


  第四届高校地理师范生教学技能展示交流活动包含地理师范生教学技能大赛、地理优质课公开展示等环节。高校地理师范生教学技能大赛吸引了包括华东师范大学、华南师范大学、南京师范大学等在内的75所部属、省属重点高师以及地方院校的150多位优秀学生参加。经过激烈的角逐,我院地理科学151班程梦婕荣获本科生组一等奖,2017级学科教学(地理)研究生朱婉琪荣获研究生组二等奖。同时,大赛表现优异的学生代表进行了地理优质课公开展示。



  李家清教授在点评中指出,在短暂的时间内构建好完善的教学设计框架,教学中表现出语言专业性是一种挑战。为呈现地理优质课堂教学,当代高校师范生仍需走好、走稳、走强三步,即需要有扎实的学科知识储备、有优秀的讲演能力,以学生为中心、心中有学生。


  段玉山教授在会议总结时指出,各位选手在本次地理教学技能大赛中都有高质量高水准的表现,而学术研讨会更体现了当前我国地理基础教育改革的基本方向。


编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/