广东省驻硅谷经贸代表郇舒叶作报告 谈斯坦福大学的创新经验与发展
日期: 2018-01-23 作者: 供稿单位: 宣传部

  1月22日,南方都市报“硅谷来信”专栏作家、广东省驻硅谷经贸代表郇舒叶在行政中心多功能会议室作报告,向我校师生介绍硅谷的创新创业生态。校长郑孟状主持讲座。


  郇舒叶是斯坦福大学原国际发展中心中国事务部主任,在美国硅谷工作三十余年,对斯坦福大学乃至硅谷的创新模式非常了解。


  郇舒叶介绍,创新的中心是激发人才的创造性。斯坦福大学拥有规模庞大、水平高超的师资团队,有2000多名教师。每名教授都面临非常大的研究和教学压力。斯坦福大学的教授每年发9个月工资,每月只发20%的固定工资,其余的工资需要教授完成课程教学、论文发表等工作才能领取。也正是这样的薪酬制度激励着教授们进行课程创新,开设新课。


  “在斯坦福大学,教师被不断要求开设新的选修课,哪怕基础课程虽可以讲三四十年,但也要与时俱进,不断增添新内容。”郇舒叶说。在网络发达的今天,学生也可以方便地在社交网站上对课程进行评价,恶评如潮、选课人数逐年下降的课程往往难以为继。


  注重师资团队创新的同时,斯坦福大学也非常注重本科生教学。斯坦福大学的师生比1:6,平均每6名本科生就有一名教授进行授课。在课堂上,学生被分成研究小组,进行项目研究。郇舒叶说:“创新是偶然发现的,学生在向未知领域探索的过程中,有灵光一闪的想法,就证明了这个课程的价值。”


  “大家在校园里看到很多非常壮丽的大楼、实验室,但这些并不重要,重要的是在这些建筑里工作的教授和学生。”郇舒叶在向我们介绍斯坦福大学的创新经验的同时,也鼓励我校师生前往斯坦福大学交流学习。


摄影:蒋昱

编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/