2018年度工作会议:撸起袖子,挑起担子,促进学校事业跨越发展
日期: 2018-03-04 作者: 供稿单位: 宣传部

  3月4日,学校在行政中心多功能会议室召开2018年度工作会议。校党委书记蒋国俊部署年度工作任务,校长郑孟状主持会议。校党政领导班子成员、各学院、部门(单位)主要负责人参加会议。



  蒋国俊简要回顾了2017年我校取得的工作成绩,对全校师生员工的辛勤付出与努力耕耘表示衷心的感谢。蒋国俊指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是学校谋划长远发展、实施“十三五”规划承上启下、加快推进“双一流”建设的关键一年。做好今年各项工作,对于加快推进省重点高校和“双一流”建设,深化校内综合改革,谋划今后五年及更长时间的高质量发展,务实推动各项事业发展再上新台阶至关重要。


  蒋国俊对做好2018年工作提出三点要求,一是提高站位,清醒认识推进高质量发展的新形势;二是明确任务,用浙师“奋进之笔”书写高质量发展的新篇章;三是改进作风,努力以大学习、大调研、大抓落实开新局。


  蒋国俊强调,党的十九大对教育工作作出了全面系统的部署,根本要求就是高质量发展,强调努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,深化产教融合、校企合作,实现高等教育内涵发展,培养高素质教师队伍,大力提高国民素质。“高质量发展”是当前和今后一段时期高等教育工作的根本要求。我们要切实提高站位,紧紧对标高质量内涵式发展的各项要求,切实增强高质量发展的自觉性、主动性和紧迫感。要清醒学校发展面临的挑战与机遇,在不进则退、慢进也退的关键期,大有可为、大有作为的机遇期,积极将压力转化为动力,扬长避短,主动谋求错位发展,努力实现弯道超车。



  蒋国俊指出,今年学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅工作部署,紧扣省重点高校建设和“十三五”规划实施,对标“双一流”建设,以落实立德树人任务为根本,以全面深化综合改革为动力,以提升发展内涵质量为重点,坚持全面从严治党,坚持高质量发展,坚持深化“五个浙师”建设,务实推动各项事业发展再上新台阶,努力书写浙师“奋进之笔”,努力交出一份让省委省政府放心、让师生员工满意的新时代浙师答卷。


  蒋国俊强调,2018年要切实抓好七项重点工作。一是聚焦高质量发展的根本保证,推动全面从严治党和立德树人向纵深发展。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传,抓好思想政治工作、基层党建、领导班子和干部队伍建设和党风廉政建设,筹备召开校第六次党代会,切实做好内设机构调整、中层换届工作。二是聚焦高质量发展的内在动力,进一步深化校内综合改革。强化改革顶层设计,推进治理机制建设,优化校院两级管理。三是聚焦高质量发展的本质要求,加快推进省重点高校和“双一流”建设。推进高峰学科建设,加大科研成果产出,提升协同与服务能力。四是聚焦高质量发展的第一资源,持续推进人才高地建设。加强党对人才工作的统一领导,完善人才培育制度,加大人才引进力度,构建人才服务体系。五是聚焦高质量发展的中心工作,切实提高教育教学质量。推进学位与研究生教育工作、本科教育改革、教师教育改革创新、创新创业教育以及继续教育内涵式发展,组织好教学成果奖的申报工作。六是聚焦高质量发展的外部环境,务实拓展国际交流合作。拓展校际交流合作,加强师生国际交流,推进新型智库建设,强化汉语国际教育。七是聚焦高质量发展的基础工作,大力推进服务保障体系建设。充分发挥资产资源效应,加快推进校园信息化建设,有序推进校园基础建设,深化公共服务和保障体系建设,维护好校园平安稳定。


  蒋国俊指出,一分部署,九分落实。我们要认真对标省委,按照省委教育工委、省教育厅大力倡导的“三强四提高”的作风要求,以大学习、大调研、大抓落实开新局、谋新篇。要深学笃信,切实增强干事创业的本领,带着政治责任学、带着理想信念学、带着现实问题学,把学习成果转化为加快推进省重点高校和“双一流”建设的具体措施、推进清廉校园建设的实际成效和推进国内知名、特色鲜明高水平大学建设的实际行动。要深研细谋,切实提升干事创业的效能,要围绕中心工作开展调研谋划、针对突出问题强化调研谋划、秉持严实作风深化调研谋划,进一步改进工作方式方法,开展广泛而深入的调查研究,解难题、出政策、定目标,引领新一轮跨越发展。要深抓实做,切实强化干事创业的合力,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把坚决维护习近平总书记核心地位落实到自觉行动中,把建设“五个浙师”工作导向落实到具体举措中,把推进清廉校园建设落实到最终成效中。



  郑孟状就做好2018年工作提出四点要求:一是坚持需求导向,抓好引人育人。引人工作要破解“总量不足”和“质量不高”两大问题;育人工作要注重培养学生的精气神,推进创新创业教育。二是坚持目标导向,建好高原高峰。要突出分类建设,各学科在发展中求得均衡;要突出交叉融合,尤其是传统学科也要有新方向、新思维。三是坚持效益导向,用好资源资产。要盘活存量,同时也要做大增量,凡事重在事在人为。四是坚持问题导向,做好调研谋划。大兴大学习、大调研之风,深谋远虑,担当作为,处理好学科整合、学位点布局、育人模式改革等重大问题。


  郑孟状强调,新的一年工作任务仍然艰巨,希望全校上下撸起袖子,挑起担子,严格按照工作部署和安排,立足本职、服务中心,不折不扣抓落实、一件一件抓具体,确保年度工作落到实处,促进学校事业跨越发展。


摄影:方以琮

编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/