浙师学子的多彩寒假生活:用行走丈量知识的宽度
日期: 2018-03-04 作者: 供稿单位: 宣传部

  寒假一个多月的时间,除了感受年味、走亲访友之外,这样的自由时光也让不少浙师小伙伴选择“纷纷出走”。或游学海内外名校,或打卡知名城市,或公益宣讲……读万卷书,行万里路,他们用行走丈量知识的宽度,未来的广度。


名校游学  体验与思考并重


  一放寒假,我校组建砺学研学团,赴新加坡、香港高校开展学习调研。在为期10天的研学活动中,30名学子围绕“一带一路”与区域发展、融媒体与文化传播、基础教育与教师素养三大主题,走进新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学、香港大学、香港中文大学等五所世界名校。


  同学们在新加坡管理大学,同学们体验“研讨会形式”教学法;在香港历史博物馆、凤凰卫视总部、香港中文大学,感受传统文化在香港社会的生生不息……作为我校第一次组织的品学兼优寒门学子赴国(境)外研学活动,同学们在扩展视野的同时,也在思考崛起的中国如何与世界对话的意识和行动。


  而在2月1日至13日,浙师2018寒假日本研学团踏足于冬日北海道白雪皑皑的街头,访问了北海道大学、北海道信息大学、星槎道都大学、艺术专门学校等高校,学习体验了不同的课程及日本礼仪。旅游公司将员工幸福感置于首位的发展理念、日本人自觉的垃圾分类习惯以及日本人的礼仪都给研学团成员们留下深刻印象。


  此外,在加拿大多伦多、韩国大邱、香港,都曾留下浙师小伙伴们的游学身影。蒋依婷在多伦多学习英语,结交了精通三语的法国华裔,兴趣交流打成一片;教育学院的童瑶瑶等人在大邱教育大学一周时间,参观当地博物馆、古村落以及大邱教育大学附属小学,与同为小学教育的室友交流,更加坚定了未来成为一名好老师的理想;在香港大学创意传媒访学实践中,文传学院的孔晓睿等人以动漫推广传统文化,与香港的同学感受新传播技术对传媒人提出的挑战。


行走四方  拓展与服务并行


  这是一个足不出户便可以眼观世界的时代,但是,人们还是愿意走进实地探访外部世界的样子。地理环境学院的周湛来到深圳和广州,在行走中聆听南国名城的历史。


  作为城市规划专业的学生,周湛到深圳观看第七届深港城市\建筑双城双年展,了解“城市共生”这一前沿热点问题,从深圳城中村的展览和讨论中,思考这一特殊文化空间如何与休闲、商业等空间共存。


  在广州,行走在广州塔、中山大学、陈家祠、广州博物馆、圣心大教堂、恩宁路,带着旅人的视角,周湛了解广州的历史,感受广州的环境。对于这座以包容度闻名的城市,他说,以后还想再来转换。


  出行不止于远方。浙师的小伙伴们还纷纷回到高中母校开展招生宣讲。在温州瑞安中学,人文学院的吴沁颖、生化学院的苏叶凡等四名同学向学弟学妹们介绍师大。“三位一体”招生、优势专业及录取分数线、校园环境等热点问题,宣讲的同学都予以一一回应。宣讲结束后,在场的高中生表示,学长学姐们的介绍打破了他们对师范大学的固有看法,对于立志要做老师的同学,浙师是不错的选择。


编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/