金华日报:把自己培养成学霸
日期: 2018-03-09 作者: 供稿单位: 金华日报



通讯员 蒋琪琦 陈仕玥                

    师大女生收到5个offer        还有通知在路上

  美国的加州大学伯克利分校、福特汉姆大学、南加州大学、埃默里大学和范德堡大学5所高校的法学院offer,现在都握在浙江师范大学法政学院法学专业大四女生吴雨霖的手里,而且,根据她的申请情况,应该还有很不错的offer在路上……


  进校后就给自己找目标

  制订计划去执行


  大一,有的人经历了高考进入大学之后首先是想好好放松放松,这一松,也许就松了四年。吴雨霖不是这样。她进了浙师大政法学院,对专业还不是特别了解,对未来还有些迷茫,不过,她脑子有一个想法是特别清晰的,那就是她想在大学的四年中为自己找到更高、更适合的目标,而且去努力地实现它。


   她想到了留学,“或许有了国外的学习经历,可以让我学到更多东西,能进更好一些的律所工作?”怀着这最初的想法,大一的吴雨霖研究了一番出国留学的条件,一边适应在师大的大学生活,努力学习大学课程,一边开始实施自己的留学计划。

  首先是学英语。入学以来,她的身影出现最多的地方是课堂的前排和图书馆。大一的暑假,她就开始自学雅思;暑假,去参加杭州青创的实习和当G20志愿者。“这些实习经历为我的求学加分不少。”她自豪地说。

  而在大三的上学期,吴雨霖却因为面对太多的困难而对走申请美国法学院这条路感到没底气了:“我缺少律所的见习经验,而且我的性格也没有律师这个职业需要的那种沉稳。”“我一度甚至想不考司法考试了,也不考研了,不出国了,本科毕业直接工作。”但是她内心的渴望还是战胜了这种思想的低潮。这时候,曾经实习过的公司向她抛来了橄榄枝。

  “我觉得你身上有很多大律师特有的潜质,在日后会更加显现。”班主任温荣的劝解也让她沉下心来。“老师的鼓励让我信心百倍,我觉得我不能就此放弃。”吴雨霖觉得自己又充满了力量。

  去年3月至5月底准备托福,度过期末考试和司法考试的关卡后,10月至12月再战托福,最终取得102分的好成绩。“虽然前期是独自一人准备托福,周围都是准备司法考试的同学,但我也撑过来了。”

    

  资料足有一米高

  培养自己不容易

   

   “法律能够作为一种武器,也能够规避很多风险。当看到身边的人身处困境的时候,我希望自己能用我的专业知识去帮助他们,保护他们。”法律专业越学越深入,吴雨霖对自己的未来也就越来越清晰:要把自己培养得更优秀,要在法学道路上坚定地走下去。


  “虽然申请国外研究生并没有要求我一定要参加国内的司法考试,但我决定走这条路了,就觉得自己必须考研和司法考试同时准备。”面对历年通过率基本上只有10%的中国职业资格考试“第一大考”的司法考试,吴雨霖只有大三一个暑假的时间用来准备。那又怎么样呢?她的暑假是这么过的:每天6点起床,去图书馆附近空地背书,7点50分开馆后再进去学习,直到晚上11点左右才回宿舍。这种雷打不动的作息坚持了三个月。而每一天,她都有自己的计划,列成了计划表,一天有10多项,做完一项划去一项,几乎没有给自己留出休闲的时间。“我的时间不够,必须用高压来逼迫自己一把。”她说。


  最终,吴雨霖顺利通过了司法考试,看过的资料摞起来有一米多高,写满每日计划的表格也有好几本了。她的收获也是双倍的,同时收到了这么多美国法学院的offer。“翻看自己的计划本,还挺有成就感的。”


链接:http://epaper.jhnews.com.cn/site1/jhrb/html/2018-03/09/content_1948018.htm


编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/