视频|留学榜样人物分享留学那些事
日期: 2018-03-19 作者: 供稿单位: 宣传部

  “随着我们国家国际话语权以及参与全球治理能力的持续提升,着力培养具有宽广国际视野和跨文化理解能力,热爱和平、乐于分享、追求共赢的年轻一代,具有十分重要的战略意义。”3月18日晚,我校学生出国(境)交流奖学金颁奖仪式暨留学榜样人物交流会在大学生活动中心二楼报告厅举行。校党委书记蒋国俊出席交流会并致辞,为特别奖获得者颁奖。



  蒋国俊强调,全球化深入发展,人力资源跨国跨区域流动已经成为常态。长期以来,学校将国际化作为战略举措之一,在师资队伍国际化建设、人才培养国际化提升、科学研究国际化推进、办学空间国际化拓展、国际交流与合作特色凝练等方面形成了一个全方位、高水平、多层次、有特色的对外开放新格局。蒋国俊表示,今年,学校将继续加大资助力度,开展以学院、专业为单位成团出国交流学习项目,支持更多师大学子出国留学,营造浓厚的国际化人才培养氛围。他鼓励同学们要争取并珍惜海外求学的机遇,成为具有国际视野和国际竞争力的高素质人才。



  颁奖仪式上,还进行了新成立的学生社团学生出国(境)交流协会授旗仪式。


  随后,11名2017年学生出国(境)交流奖学金获奖代表以及留学榜样人物,分别以个人演讲及访谈形式,与现场的师生一起说说出国交流那些事儿。


  6名来自不同年级和专业的出国(境)留学优秀典型,通过亲身经历展现了他们别样的留学生活的精彩。法政学院的傅凡说,在美国威斯康星大学的留学经历,使他更加坚定,今后“把兴趣当作一生的事业,以热爱为原动力,身处国际舞台,在砥砺奋进中实现自我”。美术学院数字传媒专业的研究生赵倪聪,以幽默的口吻展现其在美国哥伦比亚大学体验的多元教学以及全球视野。



  法学专业的吴雨霖现已收到美国5所世界知名大学offer,分享了她的申请经历。除GPA、雅思托福成绩外,还要以丰富的实习经历、国外志愿者活动来打动对方。经济与管理学院、中非商学院的项慧慧鼓励同学们“要给自己第二次机会”,雅思成绩没达到申请学校要求后,她毅然选择刷分。同学院的吴晨通过短期访学新加坡和香港,也感受到了文化的多元和魅力。


  此外,地环学院的黄城凯、音乐学院的卜言等5名同学以访谈的形式分享了他们前往美国、匈牙利和南非等地的留学交换经历,从“过来人”的角度给现场同学解答出国留学、交换的疑虑。“外国留学生非常乐意学习中文”“学生可以在匈牙利的寝室做中餐” “费用除去留学交换奖学金之后,自己负担的部分很小”“南非像个欧洲小城,校方非常注重保护学生安全”,等等。



  诸位分享的同学也为大家今后申请留学提出了自己的建议。他们认为,出国(境)交流是个人体验社会、拓展眼界非常好的方式,留学生们往往从依赖变得独立勇敢,也会更加自信。在一个相对自由的环境中,同学们仍不能忘记:要有明确的目标,需要自我约束,以学习为重。


  据了解,学校先后与5大洲、50余个国家和地区的200余所高等院校或教育机构建立了合作、交流关系,开发了近80个学生出国(境)交流项目,自2000年以来,累计有2900余名学生到国(境)外高校交流交换。2017年,学校专门出台《本科生出国(境)交流奖学金实施办法》,2018年新学期伊始,又讨论通过了《浙江师范大学研究生出国(境)访学交流奖学金资助办法》,设立专项经费用于资助师大优秀学子出国(境)交流交换。


  本次留学宣传月系列活动由国际交流与合作处主办,活动将一直持续至3月底。该活动将针对出国(境)交流学习的政策和要求、留学项目推荐、留学手续办理以及留学生活规划等多方面进行宣讲,以便学生尽早作好规划与了解。


摄影:金琳、冷如雪

编辑:张凯滨

最新消息
点击排行
返回原图
/