《中国教育报》刊发系列文章 介绍我校汉语言文学专业改革历程与成效
日期: 2018-03-28 作者: 供稿单位: 宣传部

  32326日,《中国教育报》先后刊发由中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长、人民教育出版社编审顾之川先生撰写的《浙江师范大学:书写新时代浙江语文的“奋进之笔”》和由浙江省特级教师、省高中语文教研员胡勤先生撰写的《从浙江师范大学走出来的语文教师:守正 务本 求活》两篇文章。


  这与322日《中国教育报》刊发的张先亮教授、陈青松教授合写的《精准对接语文教育 强化关键师范素养——浙江师范大学汉语言文学专业20年探索》组成系列文章,对我校汉语言文学专业20年发展历程从学科架构、发展传承、人才培养等方面作了全方位的梳理和介绍。


  《浙江师范大学:书写新时代浙江语文的“奋进之笔”》一文,从“浙江语文教育的深厚底蕴”“语文教育的‘研究重镇’与浙江语文教师的成长‘摇篮’”“新时代浙江语文的新征程”三个层次入手,介绍了我校汉语言文学师范专业多年探索积累所取得的创造性贡献与创新性发展,以及在新时代的新思考新作为。


  《从浙江师范大学走出来的语文教师:守正务本求活》一文,借用我校王尚文教授的概括从“守正、务本、求活”三个维度,用丰富的事例介绍了汉语言文学专业在人才培养上坚守的品格:“求真务实的精神品格 坚守奉献的教师情怀”“系统扎实的学科素养 语文本质的不懈追求”“直面问题的探索担当 敢为人先的创新勇气”。


  原文链接:

精准对接语文教育强化关键师范素养——浙江师范大学汉语言文学专业20年探索

浙江师范大学:书写新时代浙江语文的“奋进之笔”

从浙江师范大学走出来的语文教师:守正务本求活



编辑:朱慧





最新消息
点击排行
返回原图
/