非洲研究院与梅莱斯领导力学院联合举办中非发展能力建设经验交流研讨会
日期: 2018-04-02 作者: 供稿单位: 非洲研究院

  3月27日,非洲研究院与埃塞俄比亚梅莱斯领导力学院联合召开“中非发展能力建设经验交流研讨会”,带队的埃塞学者代表团一行15人,非洲研究院和相关学院师生共计50人出席了研讨会。教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、梅莱斯领导力学院副院长莱吉斯·图卢·阿德拉分别致辞。





   刘鸿武表示,长期以来非洲研究院与埃塞学术界智库界保持着紧密的合作关系,去年6月访问埃塞期间,研究院与梅莱斯领导力学院正式签署了合作协议,希望双方以本次来访为契机,推动双方合作关系不断向前迈进。


  随后刘鸿武作了题为“中非发展能力建设合作与知识共享”的主旨演讲,他指出,发展能力的建设与提升是当今世界所有国家面临的普遍问题,中国改革开放40周年就是一个发展能力提升和建设的探索过程,而非洲国家特别是埃塞俄比亚也正在探索本国发展方向和道路,中非在发展领域尤其是发展能力建设方面有许多可以相互借鉴和学习的地方。结合中国改革开放四十年的发展过程,刘鸿武从政治发展能力建设、经济发展能力建设、文化发展能力建设、国际合作发展能力建设等四个维度进行了阐释和分析。刘鸿武还提到了近日44个非洲国家签署成立非洲大陆自由贸易区的协议,对此,他认为这是非洲发展中具有里程碑意义的重要一步,是未来非洲国家合作发展的新动力,也是中非发展能力建设合作的新领域。


  开幕式后,双方还举行了专题研讨会,就中埃政治、社会、教育、文化等方面话题展开研讨。


  访问期间,刘鸿武与代表团举行了工作会谈。刘鸿武邀请埃塞学者出席今年将在北京召开的中非智库论坛第七届会议,双方还就今后的具体合作事宜进行了沟通交流。


  代表团还与非洲研究院东非区域国别研究中心学者一起赴义乌市委党校考察,围绕着中国地方政府治理、地方党校干部培训、基层执政能力建设、防止公职人员腐败等问题进行了深入交流。埃塞学者还赴武义县俞源村、阳春山居农家乐、寿仙谷医药公司等中国新农村建设示范村、乡村产业经济园参观考察,实地调研中国农村经济社会发展及基层治理模式。


  代表团多次表示,十分感谢非洲研究院为代表团来访所作出的努力,调研考察行程紧凑,座谈交流研讨主题明确、内容实用,收获巨大。他们认为非洲研究院学者关于中国治国理政经验深入浅出的分享介绍,给大家带来巨大启发;义乌党校、武义乡村经济的考察调研则让大家眼见为实,真实感受中国治国理政经验的实践效果。代表团还诚恳希望中非双方能够进一步加强交流合作,在交流互鉴中双方获得更加蓬勃的发展。


  据悉,非洲研究院与梅莱斯领导力学院于2017年6月在亚得斯签订了合作协议框架,双方在人员、资源共享、联合研究、合作办会等方面开展交流合作。根据合作协议,目前非洲研究院经济研究所的张艳茹博士正在该院访学,从事中非经贸合作学习调研工作。


  原文链接:http://ias.zjnu.cn/2018/0330/c6141a235916/page.htm


摄影:高秋靖 陈远

编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/