【听讲座】赵云丽:揭开爱情的面纱 让恋爱“一帆风顺”
日期: 2018-04-08 作者: 供稿单位: 宣传部

  爱情蕴含着什么秘密,失恋为何让人痛苦不堪,摆脱父母亲戚的相亲大计又能采取哪些措施…… 4月3日,婚姻家庭高级咨询师赵云丽走进师大,从恋爱理论、择偶标准、爱情的发展规律和恋爱的自我调控等方面入手,向大学生们揭开爱情的面纱。


  美好爱恋  尊重情感的规律  


  在所有婚恋阶段中,赵云丽坦言,大学阶段是唯一只看重个体本身的恋爱时期。相对于人们更关注经济地位、家庭背景的相亲,大学时期的恋爱更显得真诚与美好。如果有机会,一定要在大学期间谈一次恋爱,“这会是一次美妙的经历”,赵云丽说。


  赵云丽将爱情的发展规律分为三个阶段,从“情人眼里出西施”的热恋晕轮期,热度下降、发现彼此缺点的认知磨合期,再到最后知根知底,相濡以沫的理性平淡期,赵云丽为大学生们打开了新的大门。尊重爱情的发展规律,走出恋爱的误区、盲区,才是爱情持久的真理。


  “我不支持闪婚,因为闪婚违背了爱情的发展规律。”赵云丽提醒,爱情一定要由相当长的时间来建立,不可急于求成,闪婚的结果也往往都是闪离。


  理性认知  正视恋爱中的挫折


  当然,除了恋爱的美好一面,也要正视并正确对待恋爱中的挫折。面对失恋状态,赵云丽现场提出了ABC性格理论,即事件(Activating)发生后,人们用某种认知(Beliefs)解读,就会产生相应的行为后果(Consequences)。赵云丽针对这一理论提出了理性情绪治疗法,即一种通过改变心理咨询者的认知方式,达到改善咨询者心理状态的理疗方法。她指出,引起失恋伤感是因为人们对失恋的态度、看法、评价等认知方式出现偏差,而不是因为外界发生的事件,即失恋本身。人们在面对失恋问题,应当通过改变认知,进而改变情绪的方法进行自我调控。


  她鼓励大学生在自我调控上着手,矫正认识,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,真正做到“失恋不失德,失恋不失志”。

  在与现场听众互动时,赵云丽回应称,早恋不是坏事。青少年所谓的早恋,其实是一种懵懂的好感,是成长或长大的代名词,父母不应过度反对。而青年在面对父母、亲戚的相亲、逼婚时,她也提出建议,尽力跟父母沟通,向父母言明爱情的重要性,说服父母接受“没有爱情的婚姻是不幸福的”的观念。赵云丽还提醒,如果面临择偶对象年龄或阶层等级相差过大的问题,应尊重成长曲线不同的客观现实,最终理性选择。


  赵云丽说,享受过程,包容对方,做好自己才是所有爱情的王道。


编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/