刘彦顺教授国家社科基金重大项目开题
日期: 2018-04-09 作者: 供稿单位: 人文学院

  日前,由人文学院刘彦顺教授任首席专家的国家社科基金重大招标项目“中国礼乐美学对传统制度文明的创构研究”开题论证会在我校举行。武汉大学哲学院陈望衡教授、暨南大学蒋述卓教授、东北师范大学文学院王确教授、华东师范大学中文系朱志荣教授、北京师范大学哲学院刘成纪教授、我校科学研究院院长许慧霞教授等参加开题会。


  开题论证会上,刘彦顺教授从礼乐美学、礼乐制度及其相互关系的研究状况、选题价值、总体框架、预期目标、研究思路、重点难点、创新之处、子课题分工等方面向专家组作了汇报,子课题负责人祁海文教授、程勇教授、潘黎勇副教授、王彦章副教授分别对各自承担的子课题的研究内容、工作计划、预期成果、重点难点等内容作了汇报。 


  专家组成员在听取了课题组汇报后,进行了充分的审议并与课题组成员进行了互动交流。专家们充分肯定了选题的现实性意义和价值,认为该课题所进行的通史性整体研究在系统性上有独到的追求与体现,能呈现出中国礼乐美学、礼乐文化、礼乐制度以及制度文明及其相互作用的整体面貌,有利于更完整地呈现中华美学精神的整体面貌。专家组对该项目的高质量完成充满期待。同时专家组针对该课题研究中的史论结合、关键概念凝练、研究重点、断代史之间的延续与贯通等问题,提出了中肯的建议。


  课题组成员认真听取了专家们的发言,就专家组提出的意见和建议进行了答辩,一致认为应加强子课题及断代研究之间的沟通,强化贯通性研究,在史料梳理、总结中树立宏观史识,利用最新的考古材料,并定期针对课题中的核心议题举行研讨活动,确保该课题的如期、高质量完成。



最新消息
点击排行
返回原图
/