幼师学院成立鹤琴班 探索卓越人才培养模式
日期: 2018-04-10 作者: 供稿单位: 幼师学院

  “让同学们能够扎根本土,成为一名有全球眼光的、引领行业的优秀研究者,是鹤琴班始终如一并孜孜以求的最高目标。”3月31日,幼师学院在教学楼101教室举行首届“鹤琴班”开班仪式。


  “鹤琴班”是以中国著名儿童教育家、中国现代幼儿教育奠基人陈鹤琴先生之名,以先生“一切为了儿童”的教育思想为宗旨开设的,是幼师学院推进卓越人才培养和一流学科建设的新探索。


  “鹤琴班”坚持“涵养品行,立德为先”“学术创新,能力为重”“方案保障,追求适宜”“需求导向,模块建构”“聚焦卓越,服务育人”五大理念,探索卓越人才培养模式,组建了综合文科、综合理科“鹤琴班”(简称综文、综理“鹤琴班”)、综合艺术与设计“鹤琴班”两大育人模式,划分不同目标和发展定位,推动学院高水平人才培养有新突破。


  综文、综理“鹤琴班”以培养全球杰出儿童教育研究者为目标,通过研究生深造、留学深造与进课题组、进实验室、国际研究平台为抓手,淡化实用主义的就业取向,提升学生的专业使命感、学术创新能力和外语能力;聚焦培育卓越儿童发展与教育人才的培养目标,着重培养学生良好品行和学术研究、国际交流、创新创业能力。


  综合艺术与设计“鹤琴班”兼顾艺术创新、儿童文化产品设计创新和创业能力培养,重点培养儿童文化产品设计、个性化艺术创新能力;聚焦培育卓越儿童综合艺术、文化产品设计人才,涵养高尚品行,培养优秀的产品研发、艺术创新能力和较强的继续深造能力。


  在人才选拔方面,幼师学院面向低年级所有本科生,以个人意愿为原则,根据学生文科、理科特长,产品设计与研发特长,儿童艺术特长为方向,通过考试、面试、作品审核等方式选拔组班。“鹤琴班”实行开放淘汰机制,大二结束时根据学习表现、学业成绩、学术创新能力等,对班级学员进行动态调整。在课程安排方面,本学期“鹤琴班”的课程除了外语学习外,还增添了三个非学分课程:经典阅读、实验编程和高级统计。


  “鹤琴班”志愿班主任、幼师学院院长秦金亮表示,鹤琴班的设立,是希望让同学们在本科阶段就有机会跟随高水平导师进团队、进实验室、进国际研究平台进行深度学习、科研的机会,从而提升科研能力、丰富科研经历,并能获得一定的科研成果,使其成为推免、考研过程中的优势之一。鹤琴班将汇聚全院、全校、全国乃至全球最优儿童教育的教师资源,让同学在本科时就有真实研究的感觉、国际化的氛围、高水平导师的教导、团队合作的熏染。鹤琴班的培养目标从长线来看,是培养PHD专业志向的,能够成为在学前教育领域独当一面的学术研究者。从短线来看,是为有考研、出国意向的同学提供学术支持和研究机会,使之在深造之路上更具备竞争力。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/