【听讲座】薛青:创业机会与颠覆式创新创业方法论
日期: 2018-04-19 作者: 供稿单位: 宣传部

  “05后喜欢的这五个app图标你认识几个?”“全部都不认识的话你怎么打动他们?”“你洞悉他们的用户体验吗?”近日,上海交大昂立商学院院长薛青走进浙师,在讲座现场抛出一连串的问题。


  随后,介绍当下创业现状,分析颠覆式创新创业的方法论,为同学们带来了许多创新创业方面的建议。


  “把别人做过的事情换一种别人想不到的方式去干”


  任何系统、理论都有边界,如果说边界之内的是常识,那么边界之外的就是见识。在薛青看来,常识对于创新创业而言诚然重要,但更值得关注的是常识之外的见识。“越过边界我们会发现很多事情都漏洞百出,从而有新的突破与创新。”只有勇于寻找边界之外的异端,才能看到另一个世界。


  除了见识,新兴的价值体系在创新过程中也有重要地位。所谓颠覆式创新,并不是新兴公司与传统公司的斗争,而是新兴价值体系和传统价值体系的斗争。因此,持续性创新是大公司的主场,颠覆式创新才是小公司的福地。基于这样的认识,薛青建议,小公司与其正面挑战大公司一争高下,不如寻找大公司的失效边界展现不同。“把别人做过的事情换一种别人想不到的方式去干。”


  薛青指出,大多数投资人,都更加青睐懂得平衡、有一定延展性的创业者。


  “生气的用户才是产品的推动者”


  面对大学生创业现状,薛青提到了精益创业,即在实际创业过程中,新创企业是以用户为中心,通过与用户的互动、验证,不断迭代,逼近真正的用户痛点和解决方案。

  创业过程中很重要的一点便是找出用户痛点,积极创造解决方案。


  我们之所以要善于发掘痛点,是因为痛点是成功的机会。“以客户为先,取悦未来的客户,知道他们的需求和现状。”薛青提醒挖掘痛点的方法:要把工夫用到极致,敢于想他人所不想,勇于跳出常规,不断去碰壁。产品作为解决方案,“我们不但要关注它的颜值,更要重视它的研值。” 用最佳的解决方案来最好最快地解决用户的痛点 。


  薛青在现场介绍了创业的几种新玩法。首先,建立产品观,让客户体验美好的服务;其次,给产品取一个好名字并要重视文案。朗朗上口又有特色的名称使人记忆深刻,如饿了么、一点点、抖音等,而一份优秀的文案可以帮助这个好名称的传播,增加浏览量。最后,也是极其重要的一点是和客户交朋友。


  “生气的用户才是产品的推动者。”他说,用户的不经意流露才是真正的产品需求。


  “你的对手是时代”


  在时代潮流的大背景下,薛青坦言道:“你以为你的对手是友商,其实。我们需要更新自己的操作系统。”个人需要不断把自己的系统重装,增加自己的标签,以便提升自己的竞争力。


  “你正在做的事情符合这三件事吗?”薛青鼓励大学生要听党的话,跟政府走,紧随国运。联结创造价值,而超级联结者非国运莫属。


  在联接国运方面,薛青进一步提出国运之下的创业方向:用互联网的思维来解决目前传统行业难以解决的问题。他建议关注有关互联网+和人工智能,以及现代农业、科技创新消费升级、大健康、大教育方面的发展方向。


编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/