【听讲座】历史书写:让自己的灵魂化在具体的事物上
日期: 2018-04-19 作者: 供稿单位: 宣传部

  4月17日,华东师范大学历史学教授路新生做客我校,在人文学院研修室带来一场题为“历史美学的理论与实践”的讲座。


  为解答“历史美学”这个概念的确切内涵,路教授简要回顾了美学与历史学相互关联的研究史,指出胡适、陈寅恪等人的论断中,以“艺术家欣赏古代绘画雕刻之眼光及精神”审视历史,带有美学的方法论色彩,但并没有明确提出和使用“历史美学”的概念。他进一步指出历史与美学两者井水不犯河水的主要原因是历史学始终作为辅佐政治的意识形态工具存在并壮大。


  从传播、认知的角度着眼,一个新概念的诞生绝非易事,而是伴随一次次学理性的审查和质疑性的学术批评,经历从无到有发展壮大的过程。作为国内引进“历史美学”课程的第一人,路新生教授表示,“没有概念就没有认识,人类社会将停滞不前。”他也做好了接受学界严格评判以及质疑的准备。


  路教授认为,历史美学的两重内涵:一是用美学的视角看待历史,其要义在“以人为本”,将历史还原成“人”的历史;二是“以美为本”,用审美的眼光审视历史学,注重史家的思想、历史叙事的方式、历史书写的格局。他再三强调历史学创作的根本大法是“蕴道而不言道”,即意蕴并不是专注于意蕴本身,而是让自己的灵魂化在具体的事物上,在上面刻下我们心灵的烙印,让这些事物的总和折射出我们的灵魂、思想与意蕴。


  路教授说,自己最喜欢阅读《左传》《史记》,因其体例结构严密规整,遣词用语炉火纯青,运笔行文浑然天成,不带丝毫的俗气与烟火气。更重要的是,《左传》《史记》“言”中有“事”,“事”中蕴“言”,以史料为基础,追求人性的真实之美。 


编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/